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なんかホッとしてしまうプラチナムFMのフードコート

2013/05/23(木) 08:12:15
2013051101.jpg


バンコク定番の昼食はプラチナムファッションモールのフードコートで
いただきましょう。

毎回行くたびにカメラの規制が厳しくなるようですが、めげません。

と言いつつ今回は食べ物の写真だけ。


相棒はこちらでお気に入りのインド屋台にてチキンカレー&ライス。
これは私も好物ですが、サフランライスもたっぷりいただけてとてもリーズナブル。

おまけにチキンだけでもとろとろで美味しい。


2013051102.jpg


こちらも定番、かた焼きのあんかけ焼きそば。

これってどこで食べても同じ味で不思議な魅力。
別のものと一緒でも必ず頼んでしまうほっとする味なのでしょうかね?

これを2人でシェアします。


2013051103.jpg


そして私のバミーナーム。
こちらも鉄板の味ですが、何故にそばにそば?

よっぽどお好きなんですね?(笑




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バンコク チャイナタウンで食べる昼食

2013/05/19(日) 08:01:10
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しばらくタイのB級グルメを。

バンコクのヤワラー、サムペン・レーンの突き当たりインド人街のそばに
チャイナワールドという小さなデパートがあります。
少々寂れているようですが。

そこのフードコートで昼食をいただきます。

まったくおしゃれな雰囲気はありませんが、その分ローカル色はぐっと出ています。

我が相棒はすでにいろいろなところで試食を繰り返しております。


2013050902.jpg


私のすんなりこちらに決定。
トムヤムクンスープと玉子焼きオンザライス。

ライスは限りなく硬いタイ米ですが、これがまたスープを吸ってくれて
良い感じですよ。


2013050903.jpg


柔らかいイカをはじめエビ・白身魚まで入っております。
ライスとのセットで十分満腹になるボリュームです。


2013050904.jpg


相棒の選んだチキンの辛煮ライス。
いろいろとお兄さんに試食させてもらったお店でのチョイスだそうです。
当然お肉はとけるように柔らかい。

大体試食なんかさせてくれないもんね。

喧騒を逃れて、のんびりといただいたお昼の食事でした。






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JJのカオカームー、やっぱり絶品の味

2013/05/05(日) 08:29:00
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バンコクのチャトゥチャック市場の昼飯は、やはりこちらでいただきましょう。

元気なじいちゃんの顔が楽しみでしたが、??お体でも壊されたのでしょうか?
おばあちゃんが鍋を仕切ります。

かと言って受け継がれた味が変わることはありません。


2013042802.jpg


まさか顔を覚えてくれているわけはないでしょうが、ビールを頼むと
凍ったグラスにたっぷりのクラッシュアイスが。
思わぬサービスに一気飲み!

う~ん、たまらんっ!


2013042803.jpg


くたくたに煮込まれた肉は申し分ない柔らかさと味の沁み込み加減。
本当にほっとするやさしい甘さです。
これにド~ンと辛いタレをかけるのがローカル流(私はこのまま)

ご飯の盛りも少なめで良いですね。
次は何食べようかな?って、別の屋台を探すのがタイ料理の楽しみですね。


また伺いますよ~。
じいちゃん・ばあちゃん、元気でね~。


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アユタヤの小奇麗な食堂でクイッティアオをいただく

2013/04/23(火) 08:30:11
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アユタヤの市場から川に向かう道の左側に小奇麗な食堂を発見。
女子大生と思われる可愛い学生さん達が賑やかに食事をしていたので、
それに引き込まれたのかな?

彼女たちのお勧めのクイッティアオをいただきましょう。


2013041702.jpg


私はポーク。
肉は柔らかかったのですが、味は今ひとつ。
スープと麺は美味しかったが、やはり素直にチキンだったかな?


2013041703.jpg


相棒はそのチキン。
正解ですね。

とにかくチキンが美味い。
味もしっかり、肉自体しっとりでとろけるようです。

何で知ってるかって?


2013041704.jpg


私はこちら、カオマンガイも頼んでおいたのです(笑

そうしたらね、一羽丸ごとの蒸鶏を出して捌いてくれたのですよ。
脂たっぷりでツヤツヤの鶏がお解りいただけますかね?

カオマンガイ大好きオヤジの食べた中でもかなり上位にランクインされるお味でした。


何より、涼しい風が通っている中で若い女性の笑い声を聞きながらいただいた
ロケーションが最高だったのかもしれませんね。


もう一度ゆっくりと歩きたい町ですね。


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ランナム通りでイサーン料理

2013/04/21(日) 08:32:05
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イサーン料理を食べようとランナム通りへ。
目的は「イサーン・ロットテッド」。
せっかくだからローカルの人気店にしましょうと。

ところが予想を上回る混雑で、残念ながら断念。
日本人に評判の「ティダ・イサーン」に変更。

まずはシンハーと氷のタンクをいただく。
そして、お決まりのソムタムで一気に喉を潤す。

たまらんなぁ~!


2013041302.jpg


さらにナマズの唐揚げとパパイヤのサラダ。
「コー・マイ・ペット」言い忘れた。
激辛&サッパリで爽やか&大汗という見ている人には異常に見える私。

だいたいナマズがいないぞ!
頭蓋骨と油かすみたいだけど、それはそれでパパイヤには会うのね。
脂が多くて解けちゃったのかな?


2013041306.jpg


これまた定番、ガイ・ヤーン。
ビールが美味いなぁ~、どんどんいけちゃう。

ご飯も食べましょう!


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イサーン料理にはカオニャオですね。
噛みしめているとどんどん口の中で甘味が広がります。

は~い、次はカオニャオに合うおかずです。


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鳥のガパオ、これでいきましょう。
汁がたっぷりで濃い味ですからもち米もどんどん入ります。

カオニャオ追加?
まずい、悪魔のサイクルに入っちゃうよ。

テイクアウトしようか?
それくらいご飯が進むガパオの美味しさでした。


満足でございま~す。



そうそう、タクシーの運ちゃんは「ヴィクトリーモニュメント」は解りません。
「アヌサワリー・チャイ」とお願いしましょうね。


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タイの鍋は大汗かいて食べまくれ!

2013/04/07(日) 08:09:26
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タイの夜は30℃を越えて、今まだ蒸し暑い状態。
それでもタイ人は鍋を求めて、あるいは焼き魚を求めて屋台を賑わします。

本来ならばルンピニの屋台村かヴィクトリーモニュメントそばのランナム通りを
目指すのでしょうが、私たちはサラリーマンと買い物帰りのおばちゃんたちに紛れて
セントラルの屋台村へ。

洪水前に比べて少し綺麗になった伊勢丹前の屋台の隙間を見つけてお尻を押し込めます。
オンザロックのビールが定番。
元々コクよりスッキリ味のビールだからこれ正解!


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まずは定番ソムタムで。
沢蟹の入った今夜のソムタムは「コーマイペット!」にもかかわらずかなり辛い。
おのずとビールも進んでしまいます。


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焼き魚登場。
30cm以上あるかなり大きな魚で、ほぼ皆さん食べている。
食べ方のこだわりがあるようで、隣のバチャンに何度も指南されました。
油はたっぷりですがまったくクセがなくて、これは美味しい。

以前はシーバスだったようだけど、季節によって違うのかな?


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おそらくスーパーに売っているこの魚がそうだと思う。
ボラ科の魚でしょうか?


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焼き物はしっかりの塩で炭焼きされています。


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チムチュム鍋登場。
素焼きの鍋を熱々の炭の塊の上に乗せます。
とにかく具が柔らかくて美味しい。
汗をかきながら囲む鍋がこんなにおつなんて思わなかった。

だけど、つけダレが辛すぎる~!


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海鮮中心の具をタレと溶き卵に絡めて鍋に投入。
あっという間に柔らかく煮あがります。


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野菜もたっぷり、香草もたっぷり。
だけど気にならないほどの美味しさに変わります。

隣の鍋は常に追加で、さすが若いサラリーマン&ウーマン食べっぷりが良い。
ロックのビールにコーラやジュースを混ぜてガンガンやってます。


これクセになりますね。




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タイカレーの食べ比べをしましたよ

2013/03/30(土) 08:29:58
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買い置いたレトルトタイカレーがありましたので、食べ比べをしましたよ。
どれが美味しいではなくて、どちらかというと何種類かを食べたかったということかな。

「Hachi」と「いなば」いずれも本格的ですが、それぞれ特徴を上手く出しておりますね。

グリーンカレーはひよこまめが入っていてとてもまろやか。
まったく辛さを感じないので、かえってそれが違和感があるような。
もう少し辛味をつけてもよろしいのか?

いなばのトムヤムチキンは唐辛子も浮いているように3種の中では一番の辛さ。
酸味もバッチリ、袋茸が良い感じでアクセントを加えています。

チキンのレッドカレーは具沢山。
とても充実した一缶ですよ。

一口ずつ味を変えてスプーンで取り分けていただけば、楽しい食事になりますね。
カレーと言えば、普通は一つの味を食べきるものですからね。
何より一食100円ですからね、これは助かります。


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